«Если мы не получим конструктивного ответа Запада на наши требования безопасности, Москва примет соответствующие меры», — говорится в заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Ожидается, что на этой неделе покинут около 25% сотрудников посольства война на Украине последние новости США в Украине, помимо семей сотрудников посольства, сообщил источник в Конгрессе. ВВС и прибыли в Эстонию со своей постоянной базы ВВС Великобритании Лейкенхит. В полдень госсекретарь США Энтони Блинкен выступит с обращением к средствам массовой информации, поскольку опасения по поводу реакции администрации Байдена на действия российского лидера Владимира Путина растут.

новости Украины за последний час

«Если вооруженного конфликта между Россией и Украиной каким-то образом удастся избежать, вероятно кратковременное ралли помощи, но на горизонте все еще слишком много опасений для какого-либо более продолжительного восходящего движения вверх по акциям». Однако прямое влияние будет ограниченным, поскольку пара отмечает, что «Россия и Украина вместе взятые представляют менее 3% мирового ВВП и 0,5% капитализации мирового рынка акций». После взрыва автомобиля в Донецке на востоке Украины лидеры сепаратистов призвали эвакуировать граждан в Россию. Лидеры также заявили, что президент Украины Владимир Зеленский планировал военный удар, что президент категорически отрицал. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил Россию, что она «получит только больше НАТО» на фоне опасений российского вторжения в Украину, которое, как считается, отчасти будет мотивировано желанием Кремля помешать соседней стране присоединиться к организации. «Я хочу, чтобы все в Литве, Эстонии и Латвии знали — и я хочу, чтобы президент Путин в Кремле знал, — что Соединенные Штаты поддерживают наших союзников», — сказал Остин на пресс-конференции в Вильнюсе после переговоров с литовскими лидерами.

На прошлой неделе спотовое золото выросло более чем на 2 процента, так как ослабление доллара и усиливающееся инфляционное давление удерживали цены на высоком уровне. Рост цен на золото был ограничен более высокими, чем ожидалось, показателями потребительских цен США на фоне ястребиных комментариев представителей Федеральной резервной системы США, что привело к росту доходности казначейских облигаций США. Некоторые русские националисты оспаривают независимое существование Украины, считая украинцев принадлежащими к русской нации, а Украину – к Великой России. Сообщается, что в 2006 году Путин заявил: «Украина даже не государство»; после аннексии Крыма в июле 2021 года заявил, что украинцы и русские «один народ». В феврале 2020 года ведущий идеолог Кремля Владислав Сурков заявил: «Украины нет». По словам ученого-международника Бьёрна Александра Дюбена, «среди российской общественности обычно считается само собой разумеющимся, что Крым исторически был территорией России, но также и то, что вся Украина, по сути, является исторической частью России».

Войсками командует генерал-майор Кристофер Донахью, командующий 82-й воздушно-десантной дивизией, который также руководил наземной эвакуацией в международном аэропорту Кабула в августе.«В последнее время пандемические тенденции в Украине становятся все более мрачными», — говорится в уведомлении посольства, в котором отмечается рост числа случаев заражения китайцев коронавирусом. Г-н Макрон должен был поговорить позже в субботу с президентом Байденом, канцлером Германии Олафом Шольцем и г-ном Зеленским, что было названо согласованными усилиями по предотвращению российского вторжения в Украину и обеспечению мирного урегулирования.

Изображения подчеркнули решительное сопротивление, с которым сталкиваются российские войска при попытке войти в крупные города Украины. Украинцы в массовом порядке вызвались помочь защитить столицу, Киев и другие города, взяв с собой оружие, выданное властями, и подготовив зажигательные бомбы для борьбы с российскими войсками. На видео, размещенных в украинских СМИ и социальных сетях, видно, как российские автомобили движутся по Харькову, второму по величине городу Украины. На одном снимке видно, как украинские военные стреляют по русским и повреждают брошенные поблизости российские легкие грузовые автомобили.

Российское правительство обвинило Вашингтон в разжигании военной истерии, но Путин публично приказал правительственным чиновникам поддерживать высокий уровень напряженности в отношениях с Западом, чтобы убедиться, что его интересы не игнорируются. Путин заявил, что будет добиваться «гарантий безопасности» для России, включая запрет на расширение НАТО или военную поддержку Украины. Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским и подтвердил «непоколебимую поддержку» Вашингтона перед лицом «российской агрессии», говорится в сообщении Госдепартамента США. Г-н Путин сказал, несмотря на юридические тонкости, что считает Украину частью России.

Премьер-министр Нарендра Моди говорил с президентом России Владимиром Путиным поздно вечером в четверг, призывая к «немедленному прекращению насилия». Это основной посыл в требовании Путина к НАТО отменить свое обещание 2008 года принять Грузию и Украину в альянс. Если он исполнит свое желание, это сведет на нет успехи, достигнутые Западом после объединения Германии.Россия снова будет доминировать в регионе за пределами восточного фланга НАТО (после подчинения Путиным Украины и фактического присоединения Беларуси к Российской Федерации Молдова, вероятно, также потеряет свой суверенитет). По сути, Европа снова окажется в парадигме неоимперской сферы влияния с потенциально разрушительными последствиями для НАТО и союзнической солидарности. И последнее, но не менее важное: если НАТО позволит Путину избежать наказания за эту авантюру, следующим шагом Москвы, вероятно, будет оказание давления на страны Балтии, Польшу и Румынию с целью посеять нестабильность в периметре НАТО.

Также в понедельник Россия и Украина отправили делегатов в соседнюю Беларусь для своих первых переговоров с начала вторжения на прошлой неделе. Российские официальные лица говорят, что RT — это способ для Москвы конкурировать с господствующими глобальными медиа-компаниями, базирующимися в Соединенных Штатах и ​​Великобритании, которые, по словам Москвы, предлагают частичное представление о мире. Мне сообщили, что за последние несколько дней свое уведомление подали пять сотрудников как в Москве, так и в бюро RT в Лондоне, в том числе журналисты телерадиовещания и продюсеры новостей. Эта попытка не смогла преодолеть порог в 60 голосов, необходимый в верхней палате, но большинство сенаторов — все республиканцы, кроме одного, и горстка демократов — поддержали ее.